Vortrag „Digitale Lebenswelten“

Tom Weinert, der innerhalb des Polizeipräsidiums München das Ressort „Neue Medien“ betreut, hielt am Mittwoch, den 27.11.2019, zuerst für Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufe und anschließend für die Vöhlin-Lehrkräfte einen Vortrag zum Thema „Digitale Lebenswelten erfordern digitale Kompetenzen“.

2019 11 27 Weinert Vortrag 1

In seinem kurzweiligen und mit kriminalpolizeilichen Anekdoten gespickten Vortrag stellte Tom Weinert seiner Zuhörerschaft das Internet auf eine für die meisten unbekannte Weise vor. Im Fokus standen soziale Netzwerke, Daten- und Internetsicherheit, rechtliche Aspekte, das Darknet oder auch alltägliche Dinge der digitalen Lebenswelt. Hierbei wurde deutlich, wie schnell man online Daten preis gibt, wie umfassend diese gesammelt und auch genutzt werden. So gibt es beispielsweise einen deutlichen Preisunterschied, je nachdem mit welchem Endgerät man eine Urlaubsreise bucht. Ebenso stellte Herr Weinert dar, wie leicht Siri, trotz Sperrbildschirm, persönliche Daten herausgibt. Diese und viele weitere Informationen konnten die Zuhörer aus dem Vortrag mitnehmen.

2019 11 27 Weinert Vortrag 2

Das Vöhlin-Gymnasium bedankt sich herzlich für diesen gelungenen Vortrag.

Adventskalender 2019

Für alle Klassen des Vöhlin-Gymnasiums gibt es im Laufe des Advents ein Päckchen, welche von fleißigen Händen der SMV gepackt wurden.

2019 12 03 Adventskalender2

2019 12 03 Adventskalender1

Abschlussgottesdienst des P-Seminars "Pilgern"

In der Kirche Christi-Auferstehung feierte das P-Seminar "Pilgern im Saarland" einen Abschlussgottesdienst.

2019 12 03 PSeminar Pilgern Gottesdienst1

2019 12 03 PSeminar Pilgern Gottesdienst2

P-Seminar "Pilgern im Saarland"

Abschlussgottesdienst des P-Seminars "Pilgern im Saarland"

Wann? Mittwoch, 27.11.2019, um 19:00 Uhr
Wo? Kirche Christi-Auferstehung, Bischof-von-Ketteler-Platz, MM

2019 11 08 PSeminar PilgernI

„Den Weg studieren bedeutet, sich selbst studieren. Sich selbst studieren bedeutet, sich selbst vergessen. Sich selbst vergessen bedeutet, in Harmonie zu sein mit allem, was uns umgibt.“ Dieses Zitat beschreibt unsere Reise durchs Saarland. Wir, das P-Seminar „Pilgern im Saarland - Den Heiligen auf der Spur“ der 12. Jahrgangstufe des Vöhlin-Gymnasiums, stellten uns die Aufgabe, eine Pilgerreise zusammen zu bestreiten.

Unsere Reise startete in der Früh am 14. September am Memminger Bahnhof, wo uns der Zug nach St. Wendel brachte. Der Weg führte von St. Wendel nach Tholey, über Illingen und schließlich zu unserem Ziel Saarbrücken. Die Strecke umfasste nicht nur Teile des Jakobwegs, sondern auch den Chemin d’Étoile, sowie den Wendelinus-Rundweg. Insgesamt legten nicht nur wir Schüler, sondern auch unsere Lehrer, Frau Jaumann und Herr Schneider, mit ca. 9kg Rückenlast 130 km zu Fuß zurück. Trotz Blasen und kleineren Blessuren erreichten alle unsere letzte Unterkunft in Saarbrücken. Auf unserem kulturellen Programm standen Stadt- und Kirchenbesichtigungen, eine spontane Führung in einem deutschen Bunker an der französischen Grenze, sowie ein Besuch in der Therme an unserem freien Tag. Neben dem kulturellen Faktor stand die spirituelle Gestaltung im Vordergrund, dazu hatten die Schüler in Kleingruppen im Vorfeld unterschiedliche Einheiten, wie z.B. Yoga, eine Sinnesreise, Lieder und Gebete vorbereitet. Für eine intensive Auseinandersetzung mit sich selbst, haben wir Schüler Teile des Weges im Schweigen bestritten. Die Abende ließen wir meistens in gemütlichen Schafkopfrunden ausklingen. Insgesamt stärkte unsere Reise nicht nur die Teamgemeinschaft, sondern bereicherte jeden Einzelnen in seinen Zukunftsplänen.

Wir, die Teilnehmer des P-Seminars, möchten uns nicht nur herzlichst bei unseren zwei Begleitlehrkräften bedanken, die dieses einmalige Erlebnis möglich machten, sondern auch für die saarländische Gastfreundschaft, die wir während der gesamten Reise erleben durften.