Offene Ganztagsschule

Aktuelles zum Schuljahr 2017/18: Die Anmeldung zur Ganztagsschule für das Schuljahr 2017/18 erfolgt für die neuen 5. Klassen vom 8.05.2017 bis 12.05.2017, für die bestehenden Klassen 5-9 bis zum 28.04.2017. Die aktuellen Formulare und Informationen finden Sie hier.

Allgemeine Informationen

Seit dem Schuljahr 2010/11 bietet das Vöhlin-Gymnasium ein verlässliches Betreuungs- und Bildungsangebot im Rahmen der Offenen Ganztagsschule an. Es finden hierbei nach Unterrichtsschluss und Mittagspause eine Hausaufgabenbetreuung sowie verschiedenartige Freizeit- oder Förderangebote statt.

Betreuung:

Die Betreuung erfolgt durch die Gymnasiallehrerin Angeliki Fountoulidis und die Diplom-Geographin Roswitha Scheffold.

Foto 1a Foto 1b

Organisation:

Die Betreuung beginnt nach dem planmäßigen Unterrichtsschluss um 12.35 Uhr und endet in der Regel zwischen 16 Uhr und 16.30 Uhr. Bei Bedarf ist eine Betreuung bis 17.15 Uhr möglich. Die Hausaufgabenbetreuung erfolgt klassenübergreifend in einem Raum. Es stehen weitere Räume für Stillarbeit zur Verfügung.

GTS 3

Verpflegung:

Mittags können die Kinder ein vorbestelltes warmes Essen in der Mensa zu sich nehmen. In der Ganztagsschule dürfen die Kinder ihre mitgebrachten Speisen verzehren. Außerdem steht eine Mikrowelle bereit. Wir besorgen regelmäßig Tee und Suppenbrühe, die den Kindern frei zur Verfügung stehen. Gegen ein kleines Entgelt können die Kinder zudem kleine Snacks bei uns erwerben.

Pädagogisches Konzept:

Lernen und Freizeitaktivitäten stehen in einem ausgewogenen Verhältnis. Die Hausaufgabenbetreuung umfasst eine Stunde. In der verbleibenden Zeit können die Schüler Angebote der GTS oder der Schule (Wahlangebote) wahrnehmen. In der GTS werden sowohl wissensfördernde als auch handwerkliche, künstlerische und sportliche Projekte angeboten.

GTS 4

Den Schülern steht ein großer Bewegungsraum zur Verfügung, wodurch auch bei schlechter Witterung Spiel und Bewegung möglich sind. Dieser ist mit einem Fußballtor, Tischtennisplatten, Tischkicker und einer Kletterwand ausgestattet.

GTS 5

Materialkosten:

Die Teilnahme an der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Für Bastelmaterial, Bälle und Essen sammeln wir am Schuljahresbeginn einmalig Materialgeld ein (max. 20 €).